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대한예수교 장로회 생명교회

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2.내마음 머무는곳

50년째된 된장과 간장의 맛

김명숙목사 2020. 5. 18. 23:39

50년째 된 된장과 간장 맛

 

어머니 살아생전 계실 때부터 결혼 후 이어받아

서울서부터 이곳까지 50년된 된장과 간장 오늘 처음 아들에게 보여주며 자랑했다.

아들이 맛을 보며 감탄, 우리 집 보물은 바로 이 된장과 간장이 네하고 감탄했다.

딸내미도 정말 맛있다 하며 엄마 이 맛은 변치 말아야 해 하고 미소,

 

된장은 크림처럼 부드럽고 예쁜색 간장은 먹물처럼 까만색

주 재료는 국산콩, 밤, 산복숭아,사과,밀감,솔잎, 고추, 등등으로 담갔다.

 

나는 이 된장과 간장 사랑 항아리를 종종 들여다보며 사랑을 준다.

된장과 간장에게 사랑해 변치마하고....

 

 

 

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